筍掘り全員集合!総勢20名
先日、知人に招かれて行ったタケノコ掘り。究極の贅沢のタケノコの蒸し焼きをとうとうやっちゃいました。
この時期、孟宗竹のタケノコは豊富に出るとはいうものの、お店に並ぶ頃にはどうしても灰汁が出てしまい、糠で灰汁抜きをしないとエグミがあって食べられません。
しか~し、なのです。掘りたてならそのままでも大丈夫と聞いてたものの、試すのは初めて。
話は本当でした。
かんずりと田舎味噌と味醂を合わせて練り上げたもの、シソと黒酢と醤油を合わせた醤油ダレなどをつけて食べてみましたが、どれも絶品。
特に焼き上げて湯気がホカホカ上がっている時に手でむしって食べる姫皮はもうエクスタシーものです。
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