2007年 08月 08日 ( 1 )

うお作さんに教わった冬瓜の料理を使って弁当

d0035104_7504946.jpgかすみがうらの割烹うお作さんが冬瓜の下ごしらえの仕方をアップしてくださっていたので、普段はなかなか手にすることが少ない冬瓜を買ってきた。
(新潟で買ってこなくても良いとも思ったが、何気に冬瓜を持って新幹線に乗って帰ってきたし…笑)

>冬瓜の下ごしらえの仕方 by うお作ご主人
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今日の弁当は冬瓜を中華スープで煮含めたものに海老を添えた中華風冬瓜の煮物。
一度下ごしらえを失敗したものは、そばつゆを薄めたもので煮含めてあるが、こちらは柔らかく炊きすぎてイマイチ。

今朝の事件…

焼き鮭を弁当に入れようと思って、菜ばしを使っていたら、菜ばしの手元が冷蔵庫のドアに引っかかって、床へ落下。仕方がないので、残り半分の小さい腹皮の方を入れて事態収拾。
普段、一切れを二つに切ってから焼くことをあまりせんのですが、なんとなく二つに切ってから焼いたのはこうなることが予定されていた、ということなんやろか???

では、行ってきます。
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by yamomet | 2007-08-08 07:55 | ごはん・ランチ