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商品撮影のリーサルウェポンでシンクロナイズドクッキング用キャベツを華々しく撮影しましたです。

仕事で度々ある商品撮影のリーサルウェポンがとうとう導入されました。
会社に感謝感謝でありまする。嬉しいので試験撮影のデータをアップさせてくださいませ。
※クリックするとオリジナルサイズ1600pix×1200pixに拡大されます。
 拡大画像はフル画面表示にして見ると見やすいです。
※データがアップロードぎりぎりのファイルサイズなので、表示には時間がかかります。
※画像は色調補正、シャープマスク、トーンカーブのいずれも使用せず。

シンクロナイズドクッキングのために早々と買った春キャベツ(三浦産 1玉¥150感激!)
ブロッコリーはこのサイズでなんと¥100!!(@o@;;;;; 八百鉄エライ!
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↑これは横から撮影したもの
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↑これは上から撮影したもの

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この秘密兵器の外観はこれ。
アルミ製のボックスの内部に4つの光源(特殊蛍光灯)がセットされていて、モノの色を自然に見せるようなセッティングに予めなっています。
ユーザー側でセットしなくてはならないのはカメラのホワイトバランスと露出補正だけ。
コンセントから電源をつないでスイッチを入れるだけで、このレベルの撮影ができる超スグレモノ。

ところが残念なのはこの商品は日本であまり売れなかったために製造中止となり、それをひょんなことから手に入れたものです。
なので、これはどこにも売っていないレア物でもあります。これ大(60センチ四方)小(40センチ四方)の合計2台を一度に手に入れたわけです。
一台はレンタル用に、大きい方は会社内での常設撮影用にということになりました。

今まで撮影と言えば、ポップアップキューブ型のディフェーザーを使って、投光器を4台据えて大汗かきながらセッティングをしても、実際には補正作業が必要だったことが嘘みたいです。
撮影するモノをセットして、撮影終了まで2分。誰が撮っても失敗がない。

通常はアクリルの透明な台に品物をセットして上部から撮影しますが、真正面からの画像では感じが出ないものは横の扉を開いてミニ三脚を据えて撮ることができるようになっています。
背景紙はグラデーションなどの好きなものをセットして使うことができます。

つまり、オークションなどの頻繁に入れ替えが必要な画像を高画質で間接光の柔らかい感じで何枚でも短時間で撮れるという超便利アイテムです。
これが生産中止というのが実に惜しいことです。

★撮影データ★
メーカー,Panasonic
機種,DMC-FZ5
横解像度,72.0
縦解像度,72.0
解像度単位,dpi
露出時間(秒),1/15
F値,2.80
露出プログラム,プログラムAE
ISO感度,80
露出補正量(EV),1.66
測光方式,分割測光
カスタム画像処理,なし
露出モード,自動ブラケット
ホワイトバランス,マニュアル
デジタルズーム比率,0
"焦点距離(mm, 35mmフィルム換算)",36
撮影モード,標準
ゲイン補正,なし
コントラスト,ノーマル
色の濃さ(彩度),Unknown Data:2
シャープネス,ハード
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by yamomet | 2006-02-28 20:45 | 生活ダイアリー

本日の日替わり弁当・豚のすき焼き弁当

すっかり説明を入れるのを忘れてました。
スーパーで豆鯵が安くなっていたので迷わず購入。カリッと揚げて南蛮漬けになりました。
今日のメインはすき焼き風の煮物です。たまに焼き豆腐を食べたくなるんですが、焼き豆腐と言えばやっぱり甘辛い味でないといかんような気がするのです。
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うちの玉子焼き器はテフロンのボロボロのヤツと比較的新しいテフロン2号と18センチの銅のものと3枚あるんですが、迷わずに綺麗に焼けるのを選べと言われたら、ボロボロのエンボス加工のしてあるものです。

これだと失敗しないのに新しいテフロンはダメダメ。銅のもまだ油がうまく馴染んでくれなくて一部だけこびりついてしまって、すんなりと巻けないのでイライラします。
今日はそれでも使い慣らさないといつになってもメインの銅の玉子焼きが焦げ付くばかりだと思って出してみたら思ったよりも綺麗に巻けました。

どうも熱が偏らないように火との距離を加減したりとか、油がより多く回っている方へ追加の卵液を入れて行ったほうがきれいにできるみたいだとかちょっとした発見はありました。
まだ手に馴染まないプロの道具がホントに手足のようになるのはずいぶん先の話のようです。

長方形のカップに入っているのは牛蒡とゴマのサラダです。
たまには繊維質たっぷりのものも食べないとね。
では明日は鶏ハムとほうれん草のグラタンをメインにしたお弁当です。
とりあえずホワイトソースだけは仕込まないと。ではまた明日。
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by yamomet | 2006-02-28 08:28 | ごはん・ランチ

自分のためのご飯・アスパラと卵の炒め物

お昼の弁当に入れたアスパラの根元の硬いところが残ったので、皮を剥いて斜め切りにしてベーコン、ほうれん草と一緒に炒めて、卵と合わせました。
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ふわっとした煎り卵と野菜が一緒になったこの手の料理が好きです。
肉も魚もあまり食べたくないときに、これだと胃に優しくて良いみたいです。

今日の晩ごはんは昨日一日いろんな方の作られる料理ブログを見ていて、
「やっぱり自分のために手をかけてあげないと他人のご飯作れないよなぁ・・・」
と思って、一念発起してちゃんとお汁も漬物も付けました。

一人ご飯はワンプレートランチか丼がどうしても多くなってしまうんですね。
時間的にかけられないのか、かけたくないのか、がっとかきこむと終わるくらいでちょうど良いんです。作るのに時間がかかり過ぎると食べるまでに空腹感が収まってしまって、おいしく食べられなかったり、自分で作って味見してるから感動がなかったり。

お味噌汁はこっちに来てから嗜好が変わってしまった気がするのですが、量がたっぷりとないと気がすまないようになってしまいました。
今日はたまたま豆腐が半丁も開封後の保存限度ギリギリだったので、まとめてお味噌汁に入れてしまったんですが、もう少し胃袋が元気な日だったら迷わずマーボ豆腐でしたね。

お出汁を400ccに具材をたっぷりと入れて作ります。
ある時はねっとりした歯ざわりが嬉しい里芋だったり、味噌味の滲みた大根の千六本とか、しゃきっとしたワカメとか牛蒡とかいろんなものを二、三種類入れて野菜をできるだけ摂るようにしていたら、いつの間にか毎食小丼一杯のお味噌汁になってしまったというわけです。

とは言え、今日の味噌汁の量はヘビー級でした。

昨日、一昨日とはしゃいで料理していた反動か、今日はイマイチ力が入りません。
今日はこれからお米を研いで、小鯵の南蛮漬けだけ作ったら、とっとと寝ます。
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by yamomet | 2006-02-27 21:38 | ごはん・ランチ

本日の日替わり弁当・地鶏の串カツ弁当

今日から一週間の始まり。がんばらなくては・・・・
地鶏の串カツ、アスパラフライ、飛騨牛のコロッケ、かぶとニンジンとソーセージの豆乳クリーム煮、こんにゃくステーキ、ポテトサラダ、ミニトマト、昆布の佃煮です。
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では今日も元気に行ってきます・・・・ねむ・・・・・Zzzzz
・・・今ここで眠ったら死ぬぞ!(TεてG=(・_・ばきっ
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by yamomet | 2006-02-27 07:50 | ごはん・ランチ

けーちゃん到着!超ボリュームパック

zazamaruさんのところでおいしそうだったけーちゃんの送料無料お試しセット3個が到着。
で、中身はこれで1セット。
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飛騨牛コロッケ5個、けーちゃん260g入り3袋でなんと画期的なお値段ぽっきり¥1000!

そこでどれくらいのディスカウントになっているか標準定価から計算してみました。

いちまのけーちゃん1袋 315円×3=945円
飛騨牛コロッケ 5個320円
合計 1265円
これを3セットで3795円

送料はショップによって仕切値が違うけれど、概ね500円以下になることはないので、500円。
そうすると品物と送料の合計は4295円。普通に買うよりも1295円は得したことになります。
これいいじゃん!しかし、この値段でお試しをバリバリ出して、会社は大変ではないのか、という老婆心から利益が何セット売れば出るのか、ちょっと計算してみることにしました。

仮に食品加工の原価率を平均50%としたら、このけーちゃんは原価が3袋で約470円。コロッケは160円。それで合計630円。
配送経費は原価500円以下にならないと仮定して合計1130円。
楽天のロゴの入った公式の発送用ケースが単価10円として、同じ箱が3個なので30円。
総計で大雑把には3セットで3420円。
その商品を僕は3000円で買ったので、1注文単位での粗利はなし。

従業員の給料だけで固定費を単純計算すると商店で製造しておられるようなので6人で会社を運営しているとして、毎月の給料を平均25万として人件費150万/月。
楽天の出店費用や機械リース費や水光熱で20万としたら、最低でも170万/月の固定費が賄えないと赤字になってしまいます。

会社の人件費や家賃、機械のリース代金、水光熱費をすべて固定費として算入するので(直接原価)固定費の掛かり方と販売数量次第で利益になることもあります。
大雑把な計算ですが、この固定費に対して10万の純利益を出すとしたら、約4800セット売れば、この売価でも利益が出ます。

この会社の固定費が分からないので、厳密には計算できませんが、あとは正規の販売価格で買ってくれる顧客を獲得して、リピートがあるかどうかですね。

安いものが欲しいと思う一般的なお客さんの思いは、こういう機会に買うのは値段が安いからという理由なので、ひとまず食べてもらってそこで気に入ってもらうという作戦が当たればよし、特別なインパクトがないとなかなか次につながらないことになるのではないかと思います。

ごく普通の日常の食卓に載せたい加工食品になるかどうかは後びくおいしさであることと共に食べたお客さんへのアフターフォローをどうするかにかかっているだろうと思われます。

単価が安いものだから買いやすい半面、送料別途になった時に一度に購入する金額をある程度まとめないと送料と商品価格の割が合わないので改めて取り寄せるまでもない、ということになるのが怖いわけです。
それでも忘れられないようにきちんと顧客維持のためのメール通信やDMなどを欠かさないようにすることが重要ですね。うざいと思われないようにしながら、ちゃんと商品のPRはするということは思いのほか力仕事ですものね。

来週のお弁当にどこかで登場するであろうけーちゃん。
味付け鶏の実力を楽しみにしています。
明日の弁当にコロッケ出してみましょ。
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by yamomet | 2006-02-26 21:37 | ごはん・ランチ

手打ち饂飩を猛烈に食いたくなって作っちまった

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レシピブログを見ていたら、ピックアップで手打ち饂飩の作り方を書いたブログが紹介されていたので早速訪れてやり方を読んでいたら、いても立ってもいられなくて強力粉を計量して打ち始め。
手間は少々かかったけれど、小麦粉そのもののおいしさがあってそれなりにおいしかったです。もうちょっと余裕もって寝かせられたらもっと良くなるはずだと思いました。

中力粉が本当は良いらしいけど、在庫ないし、薄力粉は明日の揚げ物で使う分しか残ってないので已む無く強力粉のみ使用します。
本当は4時間くらい寝かさないといけないんだけど、腹も減ってたので1時間程度寝かせてすぐに製麺にかかりました。

塩水は180ccに対して小さじ1/2くらいのかなりしょっぱめのものを用意。
粉は100gに使った塩水はほんのわずか。30~50cc前後くらいかな?
やっと粉がまとまるくらいの少なめの水加減で根性出して一定の時間、必死で捏ねていたら、急激に滑らかになって生地がまとまってきたので、ベンチタイム。

パスタマシンは昨日、知人宅に持っていってトートバッグの中に入れてあったので、すぐに取り出してセットし、フェトチーネ用の6ミリ幅のカッターで厚さ3で延ばしたものをカット。

茹でること10分以上。思いのほか柔らかくなるのに時間がかかるもんです。
粉っぽさが抜けるまでしっかり茹でて、書いてある通りに一度水で麺の表面のぬめりを取ってからもう一度お湯で温めなおして、昆布と塩味ベースの関西風のうどんつゆを作って油抜きした油揚げを載せて出来上がり。
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甘辛く濃い味付けのきつねうどんの揚げが苦手なので、油抜きしたお揚げをつゆの中に入れただけのものと蒲鉾を添えていただきました。またしても葱を買ってくるのを忘れてしまったので、貝割れでごまかすことになりました。

粉100gというのはNREのさぬきうどんスタンドの並盛りくらいですかね。
強力粉だけでごそっとしているので、腹持ちは良さそうです。

昨日はパスタ、今日の昼はラーメンと餃子、夜はきつねうどんと、麺で明け暮れたこの休みでした。麺食いな私を許してちょ!
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by yamomet | 2006-02-26 20:25 | さぬきうどん

優しい時間

牡蠣パーティーの会場となったT氏宅で楽しいお酒を楽しみ、
笑い転げてパーティーも佳境に。

その時ふっと席を立ったT氏がベランダから持ってきたものはケーキの箱。

そう、そうなんです。
T氏の奥さんは月末が誕生日。
T氏は見つからないように会社帰りにケーキを買って来て
見つからないようにベランダに隠しておいたのでした。

思わぬプレゼントに大喜びの奥さん。

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「誕生日は一人じゃつまらないからみんなでお祝いしようね。」とT氏。

みんなで♪Happy birthday to you!♪
一息にローソク2本を吹き消して(なんで2本だけでいいんだ???)
奥さんはクリームを指でペロリと舐めて「おいし~よ、K君(←ダンナのこと)」
満面の笑顔で満足、満足。

そしてもう1つのプレゼントは小さなグリーン。
d0035104_1753661.jpg四つ葉のクローバーがたくさん生えてくる可愛い鉢。
ホントだ!四つ葉がいっぱい。

「Yにね、もっと良いことが訪れるようにね。」
T氏カッコよすぎ。こんなセリフがサラッと言えてしまうからこっちが照れてしまう。


しかし、世の中そううまくはいかない!
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by yamomet | 2006-02-26 17:20 | 生活ダイアリー

「松島の牡蠣」作戦コードネーム・HyperOyster

旨い!文句なし!死ぬ!
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食った食った、殻付き牡蠣25個と剥き身の牡蠣1kgを5人でペロリと食っちゃいました。

本日の牡蠣フェスティバルのお品書き
・前菜は奥さん特製「山芋のスタミナ漬け」「美味な無着色たらこ」「ホタテの佃煮」
・餃子の皮を使ったプチピッツァ二種(ツナ、レンコンとシラス モッツァレラを載せて)
・生牡蠣をレモンを絞って
・殻付き生牡蠣グリル
・牡蠣の軽いスモーク
・牡蠣とマッシュルームのグラタン
・牡蠣の手打ちフェトチーネ雲丹風味ソース
・特製赤だし味噌の牡蠣鍋
・すまし仕立ての牡蠣鍋
・自家製ベーコン
・まりもさん特製の自家製いくらのチラシ寿司

酒のラインナップ
・地蔵様の持込「久保田 千壽」
・COCOワイナリーのワイン(Y氏持込)
・芋焼酎量り売り(銘柄忘れた)
・麦焼酎量り売り(やっぱこれも銘柄忘れた)
・氷温室に満杯の缶ビールA社のdry

何から何まで牡蠣尽くし。目覚めて家主のT氏との会話。
「たまさん、なんか二日酔いしてないことないです?」
「そう言われれば、ずいぶん楽に目覚めたってもんですよね。」
「いつもだとあれだけ長時間大量に飲むと僕は大体胸焼けでダメなんですけどね。」
「僕も今日は目覚めがずいぶん爽やかですわ。」
「これって牡蠣が肝臓に良いからですかね~?」
「どぉなんでしょうね?そんなに即効性があるとも思わないですけど。」
「いや、多分肝臓が牡蠣で強化されたんですよ。」

ひょっとしたらそういう効能があったのかも。

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今回はいっぱい品数作りましたが、やはり生牡蠣は旨い!
評判が比較的良かったのが、「牡蠣のスモーク」
機会があったらぜひ試してみてください。見た目よりもとても簡単。
d0035104_164165.jpg剥き身の牡蠣は酒150ccに塩を2つまみくらい入れて沸騰させたものに入れて中火で火を通します。
醤油小さじ2杯を入れて汁が半量になるくらいまで煮詰めます。
牡蠣が煮え縮んでしまわないようにあまり火を強くしないでください。

牡蠣にしっかりした下味がついたら、網の上で乾かします。
時間としては概ね2~3時間程度です。表面の水気が完全に切れるところまで乾かすのがコツです。夏場の暑い時は半日陰で干してください。

表面が乾いたら、スモーカーにスモークウッドを入れて冷燻します。
熱燻はしたことないですが、多分庫内の温度が上がりすぎて縮んでしまうと思われますので冷燻の方が良いと思われます。
>>段ボールで作れる簡単なスモーカー

燻製にするときに網目から落ちてしまうといけないので、適当な個数を串に刺してスモークをかけると取り出しやすく裏表ひっくり返す時にも便利です。
約40分程度スモークすると表面が色づき、つやが出てきます。
これで出来上がりです。

時間はかかりますが、やることはシンプルです。
ぜひお試しください。ウィスキーや焼酎にバッチリ合います。
もちろんワインでも相性はバッチリです。

他の料理の写真は作ってると撮れなかったのと酔っ払ってると撮れないのの両方で自分のカメラには残っていません。地蔵様、画像ください。
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by yamomet | 2006-02-26 16:54 | ごはん・ランチ

蘇える白菜

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昨日は知人宅で「松島からのお取り寄せの牡蠣を食らふ夕べ」だったのですが、天気のことなど気にもせず3回目のキムチ用の白菜を干したまま出かけたら、今日は雨。
昨晩はお約束で深夜まで呑み続けたため、終電を逃し泊めていただくことになったので今朝起きてびっくり。

昼過ぎに知人宅を出て家にたどり着いたら、日干しされてしなしなになりかかっていた白菜が元気に復活していました。
ついでに言うと白菜だけではなくて、明日着ていくべきYシャツやチノパンも雨に濡れて主人の帰宅を待ちわびていたような次第。
今、部屋ではエアコンとファンヒーター全開で乾燥中です。

昨日のパーティーにキムチを持っていくはずだったのに、パスタマシンを持っていくことに気を取られて忘れてしまい、5年先まで文句を言われそうな勢いで非難ごうごう。
しばらく頭が上がりませぬ。

一応、言い訳にキムチの絵だけ上げとこう。>きっと見てるよね、T様ご一同
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あれ、これ逆効果かなぁ・・・
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by yamomet | 2006-02-26 15:56 | ごはん・ランチ

ちみは、だれだニャ~

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洗濯をしていたら、まるで僕がいないような素振りでしれ~っと目の前を通過。
気配に気がついて逃げるのかと思ったら、カメラを取りに行っている間もお行儀よく写真を撮り終わるまでじっと座っていたよゐこです。

いつぞやの親分猫と違って、こっちは品が良いなぁ。
ヤツ、最近見かけないけどどうしたんだろ。

行方不明っぽい猫への思いを込めて、ままままさんの行政収容猫の飼い主探しin大阪のお手伝いを少し。猫の里親探しネットワークです。
大阪近郊の方が対象になりますが、こんな活動があることを知っておくのも大切なことだと思います。遅ればせながらお手伝いをさせていただきます。

うちの近所の猫が深夜になると恋人を探して庭を徘徊します。
首につけた鈴が暗闇の中で「ちりりん、ちりり、ちりり」とまるで縁側いるようなリアルさでサッシ越しに聴こえてくるのです。何度聞いても気味悪いです。鈴の音ではなくて、ラップかなんかにしてくれませんかねぇ。

鈴の音の主が来た!
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by yamomet | 2006-02-25 12:14 | 庭の猫・よその猫