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牡蠣とエリンギのベーコン巻きグリル

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おぢさんが出した唯一の料理。娘がお店で仕入れているのと同じ牡蠣を取り寄せてもらったということでずいぶん大きな剥き牡蠣でした。
これを酒と塩を加えたものでさっと表面が白くなる程度に湯引きしておきます。
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エリンギは5ミリ厚さくらいにスライスして、その上に牡蠣を乗せてベーコンでくるりと巻いておきます。
別鍋にトマトの水煮缶を開けてニンニクスライス、料理酒、胡椒、ベイリーフなどを入れて弱火で半量になるくらいまで煮詰めて仕上げに塩を少々加えたトマトソースを作っておきます。
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耐熱皿にトマトソースを敷き、その上にベーコンで巻いた牡蠣を並べます。
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牡蠣の上には軽く狐色になるくらいに乾煎りしたパン粉にチーズを加えて混ぜたものを乗せて、180度のオーブンで15分加熱して、焼き色がおいしそうについたら出来上がりです。

食感としてはパン粉が余計モノだったかも、という気がしました。普通にクッキングチーズを乗せて焼いた方がおいしいかも。ただなぁチーズの味にせっかくの牡蠣の旨みが負けてしまいそうな気もするし、未だに悩んでます。パン粉のおかげで牡蠣にバリバリ火が通り過ぎないで済んでいるのも見逃せないところなんですが・・・・・
by yamomet | 2006-01-01 12:54 | ごはん・ランチ


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